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Pure Lavande

13:37 Publié par La rédaction



Un changement de carrière des plus drastiques pour les journalistes Daniel Joannette et Nancie Ferron: passer de la salle des nouvelles aux champs! C'est au début des années 2000 que le couple est devenu propriétaire de Pure Lavande, une exploitation agricole entièrement consacrée à la lavande.

Située dans la région de St-Eustache, Pure Lavande est un petit coin de Provence au Québec. Que vous optiez pour la visite guidée ou la libre promenade dans les champs, vous serez certainement éblouis par les centaines de plants en pleine floraison. Les proprios ont d'ailleurs installés des chaises et des coins repos pour permettent aux visiteurs de flâner à leur guise et de profiter pleinement de l'odeur. Car qui dit lavande, dit parfum.

Outre les champs, vous trouverez chez Pure Lavande un petit bistro plutôt sympa, situé dans la grange ancestrale du domaine. On vous y offrira plusieurs gâteries à base de lavande: thé, biscuits, ... À la boutique, vous trouverez de tout pour la maison. Parfums d'ambiance bien sûr, savons, huiles essentielles, produits pour la cuisine, l'entretien ménager, articles décoratifs, chandelles et j'en passe! Vous serez peut-être tentés par le linge de maison signé Jean-Claude Poitras, une exclusivité.
Au moment du départ, n'oubliez surtout pas de vous procurer un plant de lavande anglaise, à mettre sur le rebord d'une fenêtre. Chez Pure Lavande, la Provence est vraiment à portée de mains.
Ma limonade à la lavande
Lors de ma visite chez Pure Lavande, j'ai acheté un sachet de fleurs de lavande séchées, avec l'idée de parfumer certains desserts. J'ai aussi utilisé les fleurs pour en faire une limonade dont voici la recette:

- 1 tasse d'eau bouillante
- 1 c.thé fleurs de lavande séchées
- 1 c.thé sucre
- 1 c.thé jus de citron
Infuser les fleurs de lavande dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Filtrer.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter le jus de citron. Une curieuse réaction chimique fera en sorte que la limonade passera d'un gris-vert à un rose cendré très appétissant!
Refroidir au moins 1 heure avant de déguster avec des glaçons.
Très rafraîchissant!


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