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Flan au café et à l'érable: concours KKVKVK #37!

18:47 Publié par La rédaction

Ben oui, je me suis enfin décidée à participer à un concours sur le web! Soyez indulgents, c'est ma première fois! Ce concours, le KKVKVK #37 est organisé par Clémence du blog
Une cuillère pour les délices, gagnante de la dernière édition. C'est le principe, tu gagnes une édition, tu dois organiser la prochaine.

Pour le KKVKVK #37, Clémence a choisi le flan, alors voici ma version d'un flan avec une touche à la québécoise, c'est-à-dire l'utilisation d'un produit incontournable pour qui habite au Québec, le sirop d'érable! Et comme je suis une (très) grande consommatrice de café, il fallait que mon flan soit au café, avec une touche de vanille, mon épice à dessert préférée. Pour faire honneur à nos racines écossaises - plusieurs québécois sont de descendance écossaise ou irlandaise - et pour faire honneur à mes propres racines (mon père était de descendance écossaise), j'ai intégré le sablé écossais traditionnel à cette recette.

La recette est d'une simplicité, quasi impossible de la rater alors n'hésitez pas et essayez-la! Si vous n'avez pas de sirop d'érable... demandez-moi et je vous en enverrai! (oui bon, quand même pas TOUT le monde, je vais manquer de sirop!!!) Vous pourriez remplacer le sirop d'érable par un caramel maison léger mais le goût ne sera pas caractéristique de nos grands espaces québécois...


Flan au café et à l'érable



Ingrédients

2 oeufs
65 gr sucre
200 ml café fort
50 ml lait
1/4 gousse de vanille
6 à 8 c. tab de sirop d'érable


Méthode

- Mélanger les oeufs et le sucre au fouet.
- Prélever les grains de vanille et les ajouter au mélange oeufs/sucre.
- Verser le lait et le café bouillant sur les oeufs et mélanger au fouet sans trop faire mousser.
- Laisser reposer le temps de bien beurrer les moules à flan.
- Dans un petit chaudron, faire bouillir le sirop d'érable à feu moyen pendant 5 minutes. Attention, le sirop peut déborder.
- Verser 1 c. table de sirop dans le fond de chaque moule beurré (ou plus si vous êtes gourmands et avez le bec sucré!)
- Verser le mélange dans les moules et faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150 degrés celsius.
- Selon le four, la cuisson peut demander de 30 à 60 minutes, donc vérifiez la cuisson après 40 minutes. Un cure-dents doit ressortir propre.
- Laisser refroidir à température pièce.
- Préparer les sablés écossais.


Sablés écossais


Ingrédients

- 1/2 tasse beurre mou
- 1/2 tasse sucre
- 1 1/4 tasse farine


Méthode

- Préchauffer le four à 140 degrés celsius.
- Battre le beurre en crème; ajouter le sucre à la cuillère de bois.
- Ajouter peu à peu la farine en mélangeant avec vos mains. Le mélange sera un peu grumuleux.
- Former une boule avec la pâte et la séparer en deux.
- Abaisser la pâte (l'épaisseur varie selon l'épaisseur de sablé que vous désirez, mais pas plus de 2,5 cm d'épais) et détailler à l'emporte-pièce.
- Déposer les sablés sur une plaque et mettre au frigo environ 10 minutes.
- Cuire au four pendant environ 30 minutes (ou plus selon l'épaisseur) jusqu'à ce que le tour soit doré.


Pour assembler, déposer un sablé dans une assiette de service et inverser le flan sur le sablé. Le sirop s'écoulera de lui-même. Garnir de brisures de sucre d'érable, de bleuets, d'amandes, ... À votre goût!


À bientôt!


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10 Response to "Flan au café et à l'érable: concours KKVKVK #37!"

  1. Clemence Said,

    ça doit super bien se marier comme saveur..

    Posted on 6 décembre 2010 à 03:33

     
  2. julia Said,

    c'est la genre de chose que j'aime bien surtt si en plus il est parfumé au café!

    Posted on 6 décembre 2010 à 07:02

     
  3. Martine Said,

    @Clémence @Julia Merci de votre visite, je ne connaissais pas vos sites, ils sont vraiment super!
    Oui, le mariage café et sirop d'érable est un peu inusité mais combien délicieux! À essayer! Si vous faites la recette, donnez-moi des nouvelles!

    Posted on 6 décembre 2010 à 19:02

     
  4. Antoine Said,

    Une vreie tete de flan, tu es bien partie pour le concours ! ;-)

    Posted on 8 décembre 2010 à 13:35

     
  5. clém' Said,

    humm ton flan est trop trop beau!
    J'aime beaucoup ce mélange de saveurs, merci beaucoup pour ta participation au concours :)
    Bise & Bonne journée

    Posted on 10 décembre 2010 à 03:00

     
  6. pierre Said,

    j'aime bien cuisiner le café Bravo pierre

    Posted on 12 décembre 2010 à 03:13

     
  7. Martine Said,

    @Antoine @Clémence @Pierre Merci beaucoup, c'est gentil!

    Posted on 12 décembre 2010 à 08:06

     
  8. Kim Said,

    Vraiment, j'adore ce flan. Je suis contente que tu sois venue faire un p'tit tour sur mon blog, ça m'a permis de découvrir le tien. Il a l'air fort intéressant. Tu as dû te régaler de ce flan, non?

    Posted on 4 janvier 2011 à 09:04

     
  9. Martine Said,

    @Kim
    Me régaler? Et comment! Oui bon, j'ai la dent très sucrée alors c'est évident que les desserts ont la cote pour moi!
    Merci de ta visite, super gentil, à bientôt j'espère!

    Posted on 4 janvier 2011 à 19:15

     
  10. odelicesdupalais Said,

    J'adore les flans, j'adore le café, j'adore le sirop d'érable ( même plus que ca ) et j'adore les sablés.... cette recette est pour moi :D je pense vraiment le tester un jour car il a vraiment l'air exquis !!!! miiiiiam :)

    Posted on 9 janvier 2011 à 12:29

     

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