Pour me mettre dans l'ambiance des fêtes, j'ai commencé à cuisiner des plats et des desserts plus festifs ou plus traditionnels, de chez nous. Ragoûts, tourtières et desserts de Noël tels que ce cake aux cerises, une variante d'un dessert de ma mère. Elle a l'habitude de faire une fois par année une petite galette (biscuit à la cuillère) aux cerises et j'ai voulu revisiter ce classique maternel. Alors voilà mon cake aux cerises et au rhum épicé! Rapide et délicieux! Cette recette vous donnera 2 cakes; n'hésitez pas à en congeler un pour la visite imprévue!
Une autre variante: tranchez ce cake et faites rôtir dans une poêle en guise de petit déjeuner.
Ingrédients
350 gr farine
2 c. thé poudre à pâte
1 tasse cerises confites (ou au Marasquin)
4 oeufs
90 gr sucre
130 gr beurre fondu
125 ml lait
2 c. tab. rhum épicé
sucre glace pour saupoudrer
Méthode
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte et les cerises.
- Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu. Verser le liquide dans la farine et mélanger.
- Ajouter le lait et le rhum au mélange.
- Beurrer et chemiser deux petits moules à cakes, verser le mélange en parts égales dans les moules et enfourner.
- Après environ 20 minutes, fendre le dessus des cakes avec un couteau dans le sens de la longueur et poursuivre la cuisson environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau planté au centre qui doit ressortir propre.
- À mi-cuisson, mettre une feuille d'alu sur les cakes pour les empêcher de brûler, si nécessaire.
- Laisser refroidir et déguster!
(Vérifier la cuisson régulièrement, étant donné la chaleur qui varie d'un four à l'autre)
Françoise Said,
Coucou Martine, La cerise dans la cuisine j'adore (tellement que ma maison embaume la cerise - test d'une recette belge ce soir avec des copains, on sort de table...à peine). Ta recette m'inspire, belle revisitation de la recette de ta maman...miam le rhum épicé ! Quant à ton testeur, je lui trouve une bouille d'amour, tu lui fais une énorme caresse de ma part. Bisous, Françoise
Posted on 12 décembre 2010 à 17:14
Martine Said,
@Françoise
Test d'une recette belge? Laquelle, tu m'intrigues! Lulu était ravie de la caresse!
Et pour le cake, il n'en reste déjà plus...!
Posted on 12 décembre 2010 à 18:36
pierre Said,
chouette les cerises sont bien réparties partout !!
Pierre
Posted on 19 décembre 2010 à 07:52
Martine Said,
@Pierre
Oui, la pâte est assez dense pour que les cerises ne tombent pas toutes au fond; pour le goût et la coupe du cake, c'est l'idéal!
Posted on 19 décembre 2010 à 12:52