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Osso bucco

22:19 Publié par La rédaction

Un grand classique de la cuisine italienne, l'osso bucco est une spécialité de la région de Milan. Le osso bucco alla milanese exige des jarrets de veau, du vin blanc et une gremolata en garniture. J'ai revu le osso bucco en changeant le veau pour le porc - moins dispendieux et tout aussi savoureux - et le vin blanc pour du rouge, histoire de lui donner une touche plus automnale. Un repas parfait pour les soirs plus frisquets.


Étape 1:

4 carottes moyennes

1 gros oignon

3 gousses d'ail

4 c.s. beurre


- Détailler les carottes et les oignons en petits dés. Émincer l'ail.

- Fondre le beurre dans une poêle et faire revenir à feu moyen environ 5 minutes, en remuant fréquemment.

- Retirer du feu. Mettre dans une cocotte.


Étape 2:

4 jarrets de porc

Sel, poivre

Farine

5 c.s. d'huile d'olive


- Saler et poivrer les jarrets. Enfariner et enlever l'excédent.

- Chauffer l'huile dans la poêle et faire dorer les jarrets des 2 côtés à feu moyen.

- Retirer du feu. Déposer les jarrets sur les légumes dans la cocotte.


Étape 3:

1 t. vin rouge

10-12 tomates italiennes de grosseur moyenne

1 t. bouillon de volaille

2 feuilles de laurier

Sel, poivre


- Jeter l'huile de la poêle. Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire jusqu'à environ 4-6 c.s. de liquide.

- Préchauffer le four à 425.

- Ajouter les tomates grossièrement coupées à la réduction de vin. Ajouter le bouillon de volaille et les feuilles de laurier. Amener à ébullition, saler, poivrer.

- Verser sur les jarrets dans la cocotte. Enfourner et braiser à couvert 2-3 heures, en arrosant si nécessaire.


Préparer une gremolata:

Zeste d'un citron

1/2 botte de persil

1 gousse d'ail


- Mélanger les ingrédients et réserver au frigo.


Au moment de servir:

- Cuire des nouilles aux oeufs; égoutter et arroser d'huile d'olive.

- Déposer une portion de nouilles à l'huile dans l'assiette. Verser une louche de sauce de l'osso bucco sur les nouilles et y déposer 1 ou 2 jarrets par personne.

- Garnir de 1 c.s. de gremolata et servir.

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