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Barça: un bar à vin et à pintxos à découvrir!

21:48 Publié par La rédaction

Depuis son ouverture à l'été 2010, le bar à vin Barça jouit d'une belle réputation dans la région de Lanaudière. Le chef-propriétaire Jean-Philippe Marion a réussi un petit tour de force, faire de Barça un lounge à l'atmosphère intimiste et à la fois urbaine.

Diplômé de l'ITHQ, Jean-Philippe Marion a fait ses classes avec son service de traiteur - Marion Traiteur - avant de se lancer dans la restauration. Barça est la réalisation d'un rêve qui a pris naissance lors d'un séjour en Espagne, où le jeune chef a découvert les pintxos. Un voyage en Italie a confirmé son amour du vin et il n'en fallait pas plus pour que Jean-Philippe se lance dans l'aventure du Barça.



















Au menu du Barça, des pintxos, version authentiques, réinventés, gastronomes et desserts, vendus à l'unité. Les plus timides choisiront pour commencer le menu dégustation de 5 services, une excellente façon de découvrir toute la subtilité des bouchées servies au Barça. Constamment à l'affût des dernières tendances - on pense développer l'aspect moléculaire des pintxos dans les mois à venir - le chef s'assure de modifier son menu régulièrement. Pour les clients, c'est gage d'une expérience culinaire sans cesse renouvelée!


















Parlant d'expérience, il faudra goûter le gratin d'huîtres au Vieux Perron, gelée de Bloody Cesar, polenta au bouillon de crustacés, servi avec asperges grillées et copeaux d'Old Amsterdam...

Mais Barça est aussi un bar à vin. Les sélections du chef - au verre ou à la bouteille - sont des importations privées qui plairont même aux plus exigeants. Quelques suggestions de rouges:

- Sardon del duero, Rivola 2007, Abadia Retuerta (Espagne)
- Rosso di Toscana, Rovai 2006, Ca'del Vispo (Italie)
- Priorat 2TT R 2007, Gratavinum (Espagne)
- Canon Fronsac 2005, Château La Fleur Cailleau (France)

Et de blancs:

- Bianco del tempranillo 2009, Vino de pago (Espagne)
- Montlouis sur Loire 2007, Domaine Les loges de la Folie (France)



















Lors de mon passage au Barça, Jean-Philippe a concocté un petit délice que l'on retrouve actuellement dans la sélection "pintxos gastronomes": un gravlax de saumon à l'érable, mozzarella fraîche et jambon Speck, salsa de poivrons et basilic frais, huile de truffe lime, servi avec des chips aux piments. Le verdict? Inoubliable...


Barça
bar à vin et à pintxos
Joliette
Chef-propriétaire: Jean-Philippe Marion
Assistants: Maxime Brûlé et Mathieu Joly
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